domingo, 17 de julho de 2011

Bolo do Luar...anos 30 ...os ingleses....

Entre os livros de receitas que herdei da minha avó Lola, tem um que considero uma preciosidade.
Um livrinho do fermento Royal, publicado em 1938.
É um apanhado de receitas doces e salgadas , e muitos conselhos culinários que valem até hoje.
Penso na correspondência intensa trocada por mulheres , do Brasil todo,para que o livro fosse realizado.Devia ser como uma rede social ( tipo facebook) intermediada pelo correio.
A maior parte das receitas tem créditos das suas autoras, eram mulheres que trabalhavam em escolas, institutos femininos,na Light.
Gosto muito da estética desse período, a Art-deco,o estilo das roupasFred Astaire e Ginger Rogers,os filmes de Ernst Lubitsch,Acho que existia uma modernidade e elegância inocentes que foram quebradas pela II Guerra.
A influência inglesa é bastante perceptível naquele período.Bem ,como não ter essa influência se o sol ainda não se punha no Império Britânico.
As receitas inglesas tiveram seus nomes traduzidos .
Cupcake é bolo de xícara, muffins são "fofinhos",cookies são "cuques".Tudo isso é bem atual, é só fazer um giro pelas doceiras da cidade.
Ler um livro original desse período é uma experiência rica e bem divertida,o português parece uma outra língua, a ortografia nos parece absurda.
CHÍCARA
ASSUCAR.
FRUCTAS
CANELLA.
Apesar de estar comigo há muitos anos, só hoje tiver a curiosidade de fazer uma das receitas.O que me chamou a atenção foi o nome muito romântico BOLO DO LUAR.
A receita é ótima, funciona e é muito fácil.
O bolo ficou muito fofo e delicioso.Não arrisquei a fazer a cobertura sugerida.

BOLO DO LUAR


1 xícara de manteiga (150g)
2 xícaras de açucar ( 225g)
3 ovos
1 xícara de leite( 250 ml)
2 colheres de chá rasas de fermento em pó
1 pitada de sal
essência de limão ( usei raspas de 1 limão)

Bata a manteiga ,o açucar,as gemas até ficar um creme bem claro .(é fundamental bater bem esses ingredientes, para o bolo não ficar pesado ).
Junte os ingredientes secos alternando com o leite, bata bem.
Junte a essência ou as raspas.Levar ao forno a 180 graus , por +- 40 min, em forma untada e enfarinhada.

A cobertura sugerida pelo livro é "Glacé de Limão".

Casca ralada de 1 limão.
3 colheres de sopa de suco de limão
2 gemas
900 g de açúcar.

Mexa a casca e o suco de limão com as gemas.Junte o açúcar lentamente.Bata até tomar ponto de suspiro.

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Acabei de me dar conta que minha avó tinha um monte de livros de receita mas nunca a vi cozinhando.
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